事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
メーカー
総菜
味
品質
-
お客様の業種
総菜メーカー
-
依頼事項
現行の調味液が値上げになるので同じ味を安く作ってほしい。
-
結果
調味液を頂いて同等品を試作し、価格・味ともにOKとなり採用されました。また、現行品の製造ロットが600kgで使い切るまでに醤油の風味が弱くなっていましたが、弊社品にしたことで、最低100kg単位で製造でき、フレッシュな状態で使用できるのでお客様も満足されております。
-
-
メーカー
製菓
新商品
味
価格
-
お客様の業種
製菓・米菓メーカー
-
依頼事項
産地を謳える原料を使用したお菓子のシーズニングを作ってほしい。
-
結果
弊社取扱い原料の北海道ホタテエキスパウダーを使用してホタテバターシーズニングを提案したところ、お客様から味の改良依頼がきたので、ロットや価格を打合せしながら再度サンプル作成した。その後、微調整を行い3度目のサンプルが採用された。
-
-
メーカー
総菜
新商品
SDGs
-
お客様の業種
漬物メーカー
-
依頼事項
梅干しを漬ける際の副産物である梅酢の多くを捨てており、もったいない。
-
結果
梅酢を使った調味料を開発いたしました。廃棄物を利用することでSDGsへの取り組みにもなりました。
-
-
メーカー
製菓
効率化
ロット削減
-
お客様の業種
菓子製造
-
依頼事項
使用しているシーズニングのロットが大きく賞味期限内に使いきれない。
-
結果
同等品を開発し、現状より小さいロット、荷姿で納品することができました。
-
-
メーカー
その他
効率化
規格
-
お客様の業種
酒造
-
依頼事項
リキュールのアルコール以外の原料を均等に混ぜるのが大変。
-
結果
〇〇リキュールの素のように、製造が簡略化できるミックス品を開発いたしました。
-