事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
メーカー
総菜
味
品質
規格
-
お客様の業種
総菜メーカー
-
依頼事項
専用の唐揚げ粉を作りたかったが、使用している唐揚げ粉メーカーにPB化したいとお願いしたが断られてしまった。また、唐揚げ粉の価格を下げ、から揚げは柔らかく、歩留まりもあげ、色も薄くしたいとの要望を頂いた。
-
結果
PB商品にして荷姿を15Kgすることでコストを抑えました。食感の改良には、α化でんぷんを使用しました。糖類と調味料を変更し色調の調整をいたしました。
-
-
メーカー
水産
総菜
新商品
品質
価格
-
お客様の業種
海藻加工会社
-
依頼事項
めかぶの新商品を作りたいので新しい調味液を提案してほしい。
-
結果
味のイメージ、原材料表示、価格などを聞いて試作を重ね、調味液の処方を確定いたしました。調味液での納入は現場での作業は簡単にはなりますが、購入コストが高くなるので、液体原料と粉末原料を分け、粉末原料のみをプレミックスし、購入していただくこととなりました。原価も下げられ、製造負担も軽減した新商品の販売となりました。
-
-
外食
米飯
中・外食
新商品
味
品質
-
お客様の業種
ラーメン店
-
依頼事項
他店が提供しているチャーハンを作りたい。
-
結果
味の再現試験(試作)を繰り返し、簡単な工程で作れる調味料を開発致しました。
-
-
メーカー
米飯
総菜
新商品
品質
-
お客様の業種
弁当メーカー
-
依頼事項
保存料は使用せずにおにぎりの具材向けに静菌力の強いpH調整剤がほしい。
-
結果
pH調整剤とビタミンB1を組み合わせた強力な静菌剤をご採用頂きました。 具材が変更されても静菌剤のベースとして使用していただいております。
-
-
メーカー
農産
総菜
効率化
品質
価格
-
お客様の業種
漬物メーカー
-
依頼事項
現在使用している調味料にアレルギーが含まれるが、ノンアレルギーにしたい。
-
結果
アレルギー指定物質を含まない原料で調味料を配合いたしました。結果的に調味効果が高くなり、コスト削減にもなりました。
-