事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
メーカー
農産
味
品質
規格
-
お客様の業種
食品製造業(漬物等)
-
依頼事項
下漬けした原料に調味料をまぶして完成できるプレミックスを作成してほしい。また、日持ちも考慮して商品を企画したい。
-
結果
味の方向性を伺い、粉末のみで味の調整を行いました。また合わせて、原料に対してどのような日持向上剤製剤が良いかを検討を行いました。実際にご使用頂く原料でテストを頂き商品化して頂きました。
-
-
メーカー
製菓
新商品
味
-
お客様の業種
問屋(菓子製造業)
-
依頼事項
野球チームの○○をイメージした製菓用シーズニングを作成して頂きたい。味は全ておまかせしたい。
-
結果
ご指定頂いた野球チームカラーを調べ、味とカラーがリンクするようにベースの組み立てを行いました。ご提案のサンプルにご評価を頂き何度か試作を重ね商品化に至りました。
-
-
メーカー
中・外食
その他
効率化
規格
-
お客様の業種
食品製造業(ジャム等)
-
依頼事項
事業拡大により自社ブランドの瓶詰め製品の一部をプレミックスして頂きたい。また、原料は全て支給で調整を行いたい。
-
結果
製品毎に扱い易い荷姿へ設定し、工場にて簡易的に使用できるオペレーションの確立に成功しました。原料の支給に関してはお客様と都度連絡を取り合うことで調整できました。
-
-
メーカー
水産
新商品
品質
-
お客様の業種
水産加工メーカー
-
依頼事項
えびの食感を改良したい。
-
結果
リン酸塩を使用した品質改良剤を使用されていましたが、食感の面で改良を求めていた。酵素製剤を使用することで歩留まり、食感の問題を解決いたしました。
-
-
メーカー
製菓
味
-
お客様の業種
菓子製造業
-
依頼事項
現行のシーズニングメーカーが廃業するため同等品を作ってほしい。
-
結果
同種の別原料を使用した際に風味の異なるものとなりましたが、試作を繰り返すことでお客様に満足いただける品質のものを作ることができました。
-