事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
メーカー
総菜
味
品質
規格
-
お客様の業種
総菜メーカー
-
依頼事項
専用の唐揚げ粉を作りたかったが、使用している唐揚げ粉メーカーにPB化したいとお願いしたが断られてしまった。また、唐揚げ粉の価格を下げ、から揚げは柔らかく、歩留まりもあげ、色も薄くしたいとの要望を頂いた。
-
結果
PB商品にして荷姿を15Kgすることでコストを抑えました。食感の改良には、α化でんぷんを使用しました。糖類と調味料を変更し色調の調整をいたしました。
-
-
メーカー
水産
総菜
新商品
品質
価格
-
お客様の業種
海藻加工会社
-
依頼事項
めかぶの新商品を作りたいので新しい調味液を提案してほしい。
-
結果
味のイメージ、原材料表示、価格などを聞いて試作を重ね、調味液の処方を確定いたしました。調味液での納入は現場での作業は簡単にはなりますが、購入コストが高くなるので、液体原料と粉末原料を分け、粉末原料のみをプレミックスし、購入していただくこととなりました。原価も下げられ、製造負担も軽減した新商品の販売となりました。
-
-
メーカー
総菜
調味
新商品
味
-
お客様の業種
漬物メーカー
-
依頼事項
野沢菜とタラコを合わせた新商品を作りたいのでメンタイ調味液を提案してほしい。
-
結果
メーカー様の納得のゆくまで試作を繰り返し行い、色んな場面で食べられるメンタイ野沢菜を開発し、商品化いたしました。
-
-
メーカー
総菜
調味
新商品
-
お客様の業種
漬物メーカー
-
依頼事項
野沢菜の塩蔵原料で新商品が作りたい。
-
結果
調味液を5種類提案し、その中で鰹ベースの和風調味液をご採用いただきました。
-
-
問屋
総菜
調味
新商品
規格
-
お客様の業種
問屋
-
依頼事項
冷凍の菜の花に合う小袋タイプの和えのもの素がほしい。
-
結果
冷凍菜の花に合う芥子和えの素を作成し、委託会社と協力しながら小袋での提供を行いました。
-