事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
メーカー
水産
総菜
新商品
品質
価格
-
お客様の業種
海藻加工会社
-
依頼事項
めかぶの新商品を作りたいので新しい調味液を提案してほしい。
-
結果
味のイメージ、原材料表示、価格などを聞いて試作を重ね、調味液の処方を確定いたしました。調味液での納入は現場での作業は簡単にはなりますが、購入コストが高くなるので、液体原料と粉末原料を分け、粉末原料のみをプレミックスし、購入していただくこととなりました。原価も下げられ、製造負担も軽減した新商品の販売となりました。
-
-
メーカー
農産
総菜
効率化
品質
価格
-
お客様の業種
漬物メーカー
-
依頼事項
現在使用している調味料にアレルギーが含まれるが、ノンアレルギーにしたい。
-
結果
アレルギー指定物質を含まない原料で調味料を配合いたしました。結果的に調味効果が高くなり、コスト削減にもなりました。
-
-
外食
中・外食
効率化
品質
価格
-
お客様の業種
焼肉屋
-
依頼事項
焼肉店の店舗内でタレを調合していたため、様々な問題が生じた。(店舗ごとに味に違いが出る、毎回同じ味にならない、下準備が大変、賞味期限などの管理が煩雑、材料が使い切れない等)
-
結果
タレの製造をフードタッチに移管することで手間、コストの削減に成功しました。
-
-
問屋
水産
価格
-
お客様の業種
調味料・添加物問屋
-
依頼事項
指定の割合で調味料と添加物を混ぜた複合調味料を作ってほしい。
-
結果
すべて弊社で取り扱いのある原料だったのでお見積り・サンプルを提出しスムーズに採用されました。既存品よりも価格・ロットが抑えられました。
-
-
メーカー
製菓
新商品
味
価格
-
お客様の業種
製菓・米菓メーカー
-
依頼事項
産地を謳える原料を使用したお菓子のシーズニングを作ってほしい。
-
結果
弊社取扱い原料の北海道ホタテエキスパウダーを使用してホタテバターシーズニングを提案したところ、お客様から味の改良依頼がきたので、ロットや価格を打合せしながら再度サンプル作成した。その後、微調整を行い3度目のサンプルが採用された。
-