事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
問屋
製菓
効率化
規格
ロット削減
-
お客様の業種
土産物問屋
-
依頼事項
全国にオリジナルポテトチップスの卸をしている会社。企画、販売を行っているがポテトチップスのシーズニングを小ロットで素早く開発・製造を行う会社を探していた。
-
結果
特産品をフリーズドライ処理し、お客様の要望とおりのシーズニング処方を作成し、小ロット生産を行いました。現在、定番品に成長したものを含め数十種類になっています。
-
-
外食
中・外食
新商品
効率化
規格
-
お客様の業種
ステーキハウス
-
依頼事項
店内で作っているステーキソースを外注したいが、「手作りタレ」も売りにしたい。
-
結果
レシピを公開していただき、面倒な部分の材料だけを混ぜ合わせ、現場での材料の計量数を減らしました。大幅な手間の削減が出来たこと、アルバイトの方からのレシピの漏洩なども防げ、大変満足していらっしゃいます。
-
-
メーカー
その他
新商品
効率化
-
お客様の業種
漬物・ドレッシング製造
-
依頼事項
仕入れ販売しているえごまドレッシングを自社で製造し、コストを下げ利益率改善を行いたい。
-
結果
えごまドレッシングの処方を作成し、原材料を弊社から納入することになりました。 利益率が大きく改善し、材料数は20種類位になりました。しかし、製造工程は液体品の計量とプレミックス品の計量のみとなり製造負担も少なくなったことで大成功いたしました。現在売り上げは以前の10倍以上になったそうです。
-
-
メーカー
総菜
納期
効率化
-
お客様の業種
総菜製造会社
-
依頼事項
使用している調味液の納期が長く、製造が間に合わないため、納期を短縮させたい。
-
結果
調味液の製造を弊社に変更していただき、納期を短縮させることができました。
-
-
セントラルキッチン
調味
納期
効率化
-
お客様の業種
スーパーセントラルキッチン
-
依頼事項
人手不足のなか配合原料の多い調味料を製造しなくてはならず、製品製造が間に合わない。
-
結果
調味料の処方を改良し、現場での作業時間が短縮できるように致しました。
-