事例紹介
- TOP
事例紹介
カテゴリー
-
お客様の業種
-
商品
-
提案
-
メーカー
総菜
味
品質
規格
-
お客様の業種
総菜メーカー
-
依頼事項
専用の唐揚げ粉を作りたかったが、使用している唐揚げ粉メーカーにPB化したいとお願いしたが断られてしまった。また、唐揚げ粉の価格を下げ、から揚げは柔らかく、歩留まりもあげ、色も薄くしたいとの要望を頂いた。
-
結果
PB商品にして荷姿を15Kgすることでコストを抑えました。食感の改良には、α化でんぷんを使用しました。糖類と調味料を変更し色調の調整をいたしました。
-
-
外食
中・外食
新商品
味
規格
-
お客様の業種
ラーメン店
-
依頼事項
ラーメンスープに使用しているかえしを自社のPB商品として開発し独自の味の表現をしたい。
-
結果
お客様のご要望により、鰹と昆布の味をベースに魚醤を加え、特徴のあるかえしが完成し、採用されました。
-
-
メーカー
総菜
調味
新商品
味
-
お客様の業種
漬物メーカー
-
依頼事項
野沢菜とタラコを合わせた新商品を作りたいのでメンタイ調味液を提案してほしい。
-
結果
メーカー様の納得のゆくまで試作を繰り返し行い、色んな場面で食べられるメンタイ野沢菜を開発し、商品化いたしました。
-
-
メーカー
その他
新商品
味
-
お客様の業種
給食、弁当メーカー
-
依頼事項
かつお節以外の魚節を使用して味の特徴のあるだしの素がほしい。
-
結果
かつお節と魚介粉末を使用することにより、かつお節風味だけではでない、特徴の風味があるだしを作ることに成功いたしました。
-
-
問屋
中・外食
調味
新商品
味
-
お客様の業種
外食産業向け問屋
-
依頼事項
職人(イタリアン)が納得するコンソメ調味料を開発したい。 外食産業をお客様にしている問屋からお客様の料理人が納得できる味と価格のコンソメを提供してほしい。
-
結果
問屋の先のお客様から実際の状況や味の評価、味の希望を聞き、満足のゆくコンソメを開発することができました。外食店での評価も良いそうです。 また問屋のインターネットショップでも評価が高く、販路が広がっています。
-